盛岡名物・じゃじゃ麺

5月末に青葉区柏木から国分町に移転オープンした
「じゃじゃめんの店 じゃじゃきち」に行ってきました。


じゃじゃめんとは、盛岡名物のめん料理。
汁のない温かいうどんにごま風味の肉味噌をからめていただきます。

めんの量を、1玉、1.5玉、2玉、2.5玉、3玉から
肉味噌を、あっさりとした口当たりの「定番味噌」と
ごまの風味豊かな「盛岡味噌」の二つから選びます。


めん1玉(600円)の定番味噌を注文。

20110613m03.jpg


肉味噌、ねぎ、きゅうりと、もちもちのうどんを

20110613m02.jpg

まんべんなく混ぜます。

味は濃いめ。ここに追加で肉味噌を入れることもできます。
辛いのが好きならラー油
さっぱりが好きなら酢
パンチが欲しければニンニク
と、自分だけの味付けにできるのが醍醐味だと
店長さんがおっしゃっていました。



めんを食べ終わったら、しめのスープ「ちーたんたん」(通称ちーたん)を
無料で味わうことができます。

少し肉味噌の残ったうつわに生卵を割り入れかき混ぜます。
そこに熱々のめんのゆで汁を注いでもらって
かき玉子スープのちーたんが完成です。

20110613m01.jpg



肉味噌で味を調整。
しめにぴったりの優しい一杯です。

初めてじゃじゃ麺を食べる人には、店長さんやスタッフの方が
丁寧に食べ方などを教えてくれます。
ぜひ、好みの味を見つけてください。


20110613m04.jpg



じゃじゃめんの店 じゃじゃきち
営業時間/11:30~15:00、17:00~22:30
休業日/火曜日
仙台市青葉区国分町3-6-17
勾当台公園駅「公園2出口」から徒歩10分
TEL022-265-8870


まっつ
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